Доставка по Москве
БЕСПЛАТНО!

от 48
руб.

Незамерзающая жидкость летом.

Что представляют собой стеклоомывающие жидкости для ветрового стекла автомобиля? По сути своей, это омывающее средство, позволяющее избавиться от самых разнообразных загрязнений и разводов на ветровом стекле и фарах машины. Ведь гораздо приятнее и даже безопаснее наблюдать дорогу, когда глаз даже случайно не вынужден отвлекаться на различные пятна и замыленности, а свету фар не мешают пятна грязи, налипшие в процессе поездки.

Как известно, омывайки можно грубо разделить на два вида: летняя и так называемая незамерзайка. Последняя, как следует из названия, не замерзает при низких температурах.

Летний стеклоомыватель представляет собой такое же узкоспециализированное моющее средство, разработанное непосредственно для омывания стекол автомобиля. Кто-то из водителей, конечно, использует и обычную воду, некоторые добавляют для этих целей средство для мытья посуды, разбавленное все той же водой. По сути, эффект аналогичный, однако менее качественный, поскольку какой-нибудь “Фейри” может оставлять пенные разводы и разница в итоге достаточно ощутимая. Мало кому понравится вглядываться в происходящее за стеклом сквозь разводы и отблески, которые неминуемо появятся на стекле. Кроме того, стеклоомывающие жидкости созданы таким образом, чтобы не наносить вреда “дворникам”. В ином случае есть вероятность, что щетки на них водителю придется менять значительно чаще.

Незамерзающая жидкость выполняет абсолютно те же функции, что и летняя, за тем исключением, что в ее состав входят определенные химические элементы (чаще всего это этиловый спирт), за счет которых она не замерзает при низких температурах. Следует отметить, что некоторые летние жидкости разработаны таким образом, что, согласно заявлению производителя, не замерзают вплоть до температуры ниже пяти градусов по Цельсию.

Незамерзайки бывают самые разнообразные: некоторые не рассчитаны на снижение температуры ниже -10 градусов, а какие-то выдержат и зверские -30. Производители стеклоомывающих средств, как правило, сообщают об этом на этикетке бутыли с незамерзайкой, а знающие водители выбирают жидкости с учетом погрешности. Иными словами, если вам нужна жидкость, которая не замерзает при -20, лучше взять жидкость, рассчитанную на температуру -25.

Использовать незамерзайку в летний период можно и это даже вполне безопасно. Однако, следует учитывать тот факт, что по салону машины на некоторое время после омывания стекла скорее всего будет распространяться резкий запах спирта. В длительных поездках и при частом использовании стеклоомывателя, концентрация этого запаха может вызвать головную боль.

Кроме того, с экономической точки зрения, приобретать более дорогую незамерзайку вместо летнего стеклоомывателя несколько накладно и финансово не обусловлено. С другой стороны, если у автолюбителя остались после зимы запасы зимней стеклоочистительной жидкости, почему бы и не использовать ее по назначению?

Правда, при условии использования незамерзайки как зимой, так и летом, следует внимательно смотреть состав покупаемого средства. Все дело в том, что порой недобросовестные производители, несмотря на запрет, используют в составе своей продукции не этанол, а метанол, чьи пары крайне токсичны и могут стать причиной плохого самочувствия. А уж если эта жидкость как следует нагреется, да еще и распространится по раскаленному летним солнышком салону, неприятные последствия практически неминуемы и наверняка скажутся в виде головной боли и иных неприятных ощущений как у водителя, так и у пассажиров.

Подводя итоги, хотелось бы вкратце суммировать информацию. Да, использовать незамерзайку летом можно так же спокойно, как и зимой. Ее качества ничуть не хуже, никакого вреда автомобилю и, в частности, стеклу нанесено не будет. Это просто не выгодно для кошелька, однако если запасы незамерзайки есть, никто не мешает эти запасы применить по назначению не только в холодное, но и в теплое время года. Все это давно доказано автолюбителями на практике, поскольку достаточно большое их количество абсолютно спокойно использует именно этот вид стеклоомывателя круглогодично и при любой погоде.

[ все статьи ]